El caqui o kaki, es una fruta de temporada en otoño conocida también en algunas zonas con otro nombre debido a las diferentes variedades que hay de este fruto como por ejemplo el persimon o palo de santo. Algunos frutos pueden ser anaranjados y otros de color rojo. Este fruto tropical es originario de Japón y de china y pertenece a la familia de las Ebanáceas y crece en zonas con clima cálido. En España y Chile se cultivan principalmente en otoño
Los caquis tienen un sabor agradable muy dulce una vez que están maduros. Veamos para qué es bueno el caqui y su valor nutricional.
Propiedades nutricionales del caqui
Los caquis nos aportan vitaminas A, B3, B9, C, E y minerales como el potasio, y magnesio, fósforo, yodo y calcio, flavonoides como el licopeno, taninos, proteína vegetal y son bajos en fibra (aunque ésta aumenta a medida que el fruto madura). El caqui tiene unas 70 kcal por cada 100 gramos.
El caqui se puede tomar tal cual o lo podemos incluir en la preparación de postres, batidos, helados, etc.
Beneficios del consumo de caqui
Debido a su bajo contenido en sodio los caquis pueden ser consumidos por personas con la tensión alta o hipertensión
Esta fruta aumenta nuestras defensas
Tienen acción astringente
Debido a su alto contenido en potasio, los caquis nos ayudan a prevenir los calambres musculares
Retrasan el envejecimiento
Su consumo es especialmente beneficioso para mujeres embarazadas y lactantes, así como por niños y deportistas.
El caqui tiene efecto antioxidante, combatiendo los radicales libres
Gracias a su contenido en vitaminas y minerales, nos ayuda a prevenir catarros y resfriados
Nos ayudan a mantener una piel joven y firme
Ayuda a prevenir prostatitis
Estos frutos inhiben la absorción del colesterol “malo” o LDL
Pueden ser muy útiles para detener la diarrea
Los caquis cuidan de nuestra visión
Al ser ricos en vitamina C, los caquis ayudan a que se absorba mejor el hierro y se previene la anemia ferropénica.
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