Cultiva tus lechugas en maceta

Cultiva tus lechugas en maceta

La lechuga es una de las hortalizas más fácil de cultivar en macetas, incluso aunque sean muy pequeñas.

Saludable y de producción continuada, esta crujiente ensalada verde tiene muchas cualidades que la convierten en una bendición para la salud.

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Rica en agua, fibra, vitaminas y minerales como el calcio, magnesio, potasio y sodio, la lechuga es perfecta para aquellos que tienen problemas de tránsito intestinal y también contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso.

Casi todas las variedades de lechuga crecen bien en macetas. El contenedor debe tener agujeros de drenaje adecuados en la parte inferior y una profundidad de unos 15 cm de profundidad. Pueden ser de cualquier material, plástico, barro o arcilla, en los lugares de clima cálido es mejor usar los de barro pues resultan más frescos para las raíces. Podemos cultivar lechugas a partir de semillas o comprando las plántulas en un vivero, ésta última forma es la más rápida y que nos garantiza mayor éxito.

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Si vamos a cultivar lechugas en verano hemos de buscarles un lugar fresco y sombreado ya que el calor excesivo hace que las hojas se endurezcan y puedan amargar. También depende de la variedad que cultivemos pues algunas toleran mejor que otras el calor.

 

Plantaremos nuestras lechugas con una separación de 10-15 cm si son pequeñas y 20 cm si se trata de lechugas de copo grande. Usaremos sustrato de calidad y si es posible lo enriqueceremos con materia orgánica, estiércol, compost, bien curados. El riego deberá ser suficiente para mantener la tierra húmeda pero en ningún momento encharcada.

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Como la vida de la lechuga es corta, unas 8 semanas más o menos, con que fertilicemos un par de semanas antes de plantarlas será suficiente, en el caso que usemos fertilizante químico. Las plagas y enfermedades que pueden afectar a las lechugas son los típicos de las verduras de hoja, enfermedades fúngicas y bacterianas, así como plagas de orugas, escarabajos y similares.

El momento de la cosecha, si cortamos la lechuga entera, será cuando sus hojas midan 10-15 cm, si cosechamos por hojas tiernas podemos comenzar antes, cuando midan 5-6 cm. Si cortamos la lechuga entera debemos hacerlo 2-3 cm sobre el nivel del suelo para que pueda volver a brotar y tener así una nueva cosecha.

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