En Chile, al ir al campo, a la playa o a la montaña, encontraremos quela gran mayoría de bosques (sobre todo en la zona central) corresponde a plantaciones forestales o monocultivos de pino (Pinus radiata) y eucalipto (Eucalyptus), ambas especies introducidas.
¿Dónde está nuestro hermoso bosque nativo? Lamentablemente cada día cuesta más encontrarlo, y por ende, su proliferación como su cuidado depende de todos.
Una forma de contribuir a mantener árboles nativos es justamente trabajar en su proliferación y plantación. La guía de uso gratuito desarrollada por el Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) "Propagación de flora nativa: experiencias y relatos desde el sur de Chile" detalla con ilustraciones cómo sembrar 31 plantas originarias del país, desde alerces hasta zarzaparrillas.
Maqui. Una de las ilustraciones de la guía.
La iniciativa compila el trabajo realizado por científicos de la Estación Biológica de la Fundación Senda Darwin, y en especial por el encargado del vivero de flora nativa Juan Vidal.
"Los bosques nativos brindan servicios vitales para los seres humanos, como la regulación del clima, la limpieza y el abastecimiento de agua, la provisión de alimentos, y la producción del oxígeno que respiramos", señala Javiera Díaz, ingeniero agrónomo y editora de la publicación. "Los insectos, aves y animales que habitan en estos bosques cumplen un rol fundamental en la polinización y otros procesos que permiten sustentar la vida", agrega.
De esta manera, plazas, parques y jardines domésticos podrán ahora cobijar este tipo de árboles, ayudando a preservar el hábitat natural. "Plantar árboles que formen un pequeño hábitat silvestre para así atraer a los polinizadores que están adaptados a vivir en ellas, gracias a una evolución conjunta entre insectos, animales y plantas, que ha tomado millones de años".
Por si fuera poco, los árboles nativos tienen características que los hacen atractivos para proyectos de paisajismo y espacios que necesiten una renovación estética. Entre las especies de la guía, se destacan algunas particularidades como "el tronco anaranjado del arrayán; los frutos del maqui; la belleza de las flores del chilco; o el aroma cítrico de las hojas del meli".
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