La coca es una planta que crece naturalmente en América del Sur, especialmente en Perú y Bolivia. Además de formar parte de rituales sagrados de los pueblos originarios de la región, la hoja de coca posee una gran cantidad de nutrientes.
Los pueblos andinos, desde hace siglos, mastican las hojas de esta planta y beben mate de coca, sin que esto les genere, como algunos suelen pensar, perjuicios para su salud. De hecho, la coca fue, para ellos, una forma de calmar la sed, el hambre, el frío y el cansancio; una realidad con la que conviven todos los días.
Que se siga pensando de esta manera tiene más que ver con el tabú que existe sobre la hoja que con propiedades en sí mismas.
La hoja de coca en su forma natural es un estimulante inofensivo y ligero, como el café. La Organización Mundial de la Salud señaló que en este estado es beneficiosa y posee propiedades alimenticias y curativas.
¿Por qué el tabú entonces? Porque uno de los alcaloides que contienen sus hojas es la cocaína. Pero, la cantidad que posee es entre un 0,5 y 1%. Esta cantidad, además de ser mínima, no tiene ninguna relación con los efectos que provoca la droga procesada.
¿Qué beneficios trae?
- Es un estimulante ligero
- Ayuda a combatir el hambre y la sed
- Ayuda a atenuar los mareos en las regiones altas de montañas
- Refuerza la flora intestinal
- Calma el dolor (de garganta, de muelas, reumáticos)
- Puede servir para curar heridas por su acción antiséptica
- Contiene más fibra que algunas legumbres, vegetales y frutas
- Es rica en vitaminas, hierro, proteínas y calcio
- Aumenta la resistencia física
- Es digestiva y diurética
- Estimula la función respiratoria
- Ayuda a la eliminación de grasas
- Mejora el funcionamiento del hígado.
Se puede consumir en té, mate o en harina; o también, como es habitual en los pueblos andinos, masticarla y escupirla.
Fuente: https://www.labioguia.com/notas/los-beneficios-de-la-hoja-de-coca
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